quinta-feira, 27 de maio de 2010

Fenilcetonúria

              A fenilcetonúria é uma doença caracterizada por uma anomalia congênita onde a ausência de uma enzima que processa o aminoáciodo com o nome de fenilalanina faz com que ele se acumule no organismo tornando-se tóxico. Essa toxicidade ataca principalmente o cérebro e tem efeitos irreversíveis, como retardo metal permanente.

                O diagnóstico da fenilcetonúria pode ser feito no recém-nascido por meio de triagem neonatal, mais conhecido como “teste do pezinho”, ainda na maternidade.

                 O diagnóstico precoce permite que os cuidados necessários sejam tomados desde o princípio, evitando uma série de efeitos indesejados.

                  A substância fenilalanina, é um composto natural encontrado em proteínas, sejam elas vegetais ou animais, como no aspartame, peixes, frango, arroz e feijão, e é essencial para o funcionamento correto do organismo, mas é muito perigosa para quem sofre com a fenilcetonúria, e por isso, qualquer alimento que contenha mais do que 5% de proteína é contra-indicado para fenilcetonúricos.

                  Sem ter a confirmação da doença, e os cuidados com a alimentação, já no primeiro ano de vida os pais começam a perceber atraso no desenvolvimento psicomotor, hiperatividade, convulsões, tremores e microcefalia. Sem o diagnóstico e orientações médicas seguidas corretamente, a fenilcetonúria leva a convulsões, problemas de pele e cabelo, deficiência mental e até mesmo invalidez permanente

sexta-feira, 21 de maio de 2010

Diet e light

Você entende a diferença das expressões “Diet” e “Light” utilizadas nos rótulos dos produtos alimentícios?

De maneira geral podemos diferenciar os alimentos Diet e Light das seguintes formas:

DEFINIÇÃO:
DIET
           São alimentos adequados para utilização em dietas diferenciadas ou opcionais, atendendo às necessidades específicas dos portadores de várias doenças. Normalmente, apresentam restrição do nutriente que não se pode ingerir (açúcares, gorduras, sódio, proteínas, colesterol).
 
 
LIGHT
            São alimentos cujo valor energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gorduras, sódio, etc) é baixo ou reduzido em pelo menos 25%, quando comparado ao produto na sua versão tradicional ou convencional.
 
INDICAÇÃO
 

DIET
Para dietas com restrição de carboidrato (diabéticos);
Para dietas com restrição de sódio (hipertensos);
Para dietas com restrição de gorduras (pessoas com colesterol alto);
Para dietas com restrição de proteínas;
Para dietas com ingestão controlada de açúcares.

LIGHT
 
 Para dietas de emagrecimento ou controle de peso.
 
SAIBA MAIS
 
1. O alimento diet tem sempre menos calorias que o produto convencional?


Não obrigatoriamente, isso dependerá dos nutrientes restringidos no produto. Portanto, compare a tabela nutricional para saber a composição e a quantidade dos ingredientes presentes.

2. O alimento light tem sempre menos calorias que o produto convencional?

Depende. Se ele for light, porque tem baixo ou reduzido valor energético, ele será menos calórico. Mas, por exemplo, se ele for light porque tem teor reduzido de colesterol, seu valor calórico poderá ser igual ao do alimento tradicional.

3. Diet é um produto somente “sem açúcar”?

Não necessariamente. O produto diet tem, na maioria das vezes, restrição de algum nutriente, seja esse carboidrato (açúcares), gordura, sódio (sal) ou outros.

sexta-feira, 7 de maio de 2010

Anjinhos







Dez formas de comer mais frutas

                

1. No café da manhã, coma cereal com banana, kiwi e frutas silvestres fatiadas ou frutas secas como passas ou damascos, e beba um copo de suco.

2. Recheie um melão com queijo cottage desnatado.


3. Leve para o trabalho frutas como lanche.

4. Coloque na pasta/mochila/ bolsa, frutas fáceis de carregar como maçãs, bananas, pêras, tangerinas.

5. Faça uma “vitamina” com iogurte ou leite com uma variedade de frutas.

6. Misture um prato de iogurte desnatado com fruta de sua preferência.

7. Adicione uma xícara (250 ml) de frutas silvestres frescas ou congeladas à massa de panqueca. Recheie as panquecas com maçã cozida.

8. Dê preferência a frutas na sobremesa.

9. Não jogue fora bananas maduras demais. Descasque e congele e use para fazer pão de banana.

10. Adicione fatias de frutas como maçãs, pêras e tangerina a saladas verdes.

ICC (Insuficiência Cardíaca Congestiva)

     A Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) representa o conjunto de sinais e sintomas decorrentes do mal funcionamento do coração, quando este não está sendo capaz de bombear o sangue em direção aos tecidos e suprir a necessidade de oxigênio e nutrientes do organismo. O processo que resulta na ICC é gradativo e os eventos têm a seguinte sequência:


1. O bombeamento insuficiente do coração leva a uma congestão de sangue no interior das veias que chegam ao coração,

2. O acúmulo de sangue nas veias, associado à retenção de líquidos pelos rins, levam ao inchaço (edema) dos tecidos do corpo.

3. O inchaço inicialmente afeta as pernas, mas pode subir e também atingir os pulmões (causando dificuldades para respirar) e em outros tecidos e órgãos (levando à “barriga d’água, dores abdominais, pouca urina, etc).

4. O cansaço leva à falta de ar, à fraqueza muscular, à diminuição da atividade física e consequente invalidez.

ICC possui as seguintes classificações:



Classe funcional 1: assintomático em atividades da vida diária.

Classe funcional 2: assintomático em repouso. Os sintomas aparecem com as atividades diárias.

Classe funcional 3: assintomático em repouso. Atividade menor que a habitual causa sintomas.

Classe funcional 4: paciente com sintomas, ocorrendo às menores atividades e mesmo em repouso.