quarta-feira, 23 de junho de 2010

Aproveitamento integral dos alimentos.



Cascas, talos, sementes...

Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas, além de ferro, potássio e outros nutrientes.

Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.





Alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano.


O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares.

Devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.

A alimentação integral possui como princípio

básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições, com o objetivo de

reduzir custo, proporcionar preparo rápido e

oferecer paladar regionalizado.

Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.

Como evitar o desperdício :


COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.

CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.

PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

O combate ao desperdício pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento integral dos alimentos, além do planejamento do que se coloca no prato (para não precisar jogar fora) e da programação do consumidor antes de ir ao supermercado (para comprar apenas o necessário).

É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.

Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica.

Desperdício de alimentos.

No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais ricos do mundo.


Nós brasileiros perdemos mais de 12 bilhões de reais por ano com o desperdício de alimentos. Os supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos por ano. Nas feiras livres de São Paulo, mais de mil toneladas vão para o lixo todos os dias.

Segundo o IBGE, o desperdício no consumo doméstico de alimentos chega a 20%.

A forma mais comum de desperdício caseiro é a distorção no uso do alimento. Talos, folhas e cascas são, muitas vezes, mais nutritivos do que a parte dos alimentos que estamos habituados a comer. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados.


quarta-feira, 9 de junho de 2010

Dia dos namorados.

Constipação intestinal.


A constipação intestinal, também chamada de “prisão de ventre”, é uma condição estabelecida pela presença dos seguintes sintomas:

• a freqüência ou quantidade de evacuações é reduzida;
• há necessidade de força excessiva para evacuar;
• as fezes são fragmentadas ou endurecidas;
• há sensação de evacuação incompleta;
• há sensação de obstrução ao evacuar.

Algumas causas da constipação intestinal são:


• Redução da ingestão de fibras através da alimentação;
• Baixa ingestão de líquidos;
• Enfraquecimento da musculatura abdominal (vida sedentária, obesidade);
• Reflexos evacuatórios não atendidos por longos períodos;
• Doenças envolvendo o intestino (tumores, processos inflamatórios, etc.), doenças endócrinas e metabólicas (hipotireoidismo, diabetes, etc.);
• Uso de alguns medicamentos (alguns analgésicos, diuréticos, medica-mentos com ferro, etc.), inclusive o uso prolongado de laxativos.

Como prevenir a constipação intestinal?


• Alimente-se em horários regulares;
• Mastigue bem os alimentos;
• Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas, verduras e cereais;
• Reduza a quantidade de gordura ingerida;
• Evite bebidas alcoólicas, chocolate, café, e alimentos que levem a produção excessiva de gases, como: brócolis, cebola, couve-flor, feijão;
• Beba bastante líquido, mais ou menos 2 litros por dia;
• Tente determinar um horário específico para evacuação;
• Obedeça, sempre que possível, à vontade de evacuar;
• Evitar distrações durante a evacuação, como ler revistas, jornais, falar ao telefone, etc;
• Pratique exercícios regularmente;
• Não utilize laxantes por conta própria. Se você não consegue evacuar sem o uso desses medicamentos, procure um médico!
• Fazer o uso de alimentos quentes ou frios no desjejum para estimular a movimentação do intestino;

Alimentos laxativos

Abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa preta, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura crua, chicória, couve, farinha de aveia, aveia em flocos,, feijão, laranja, mamão, passas, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame e etc...