quarta-feira, 9 de junho de 2010

Constipação intestinal.


A constipação intestinal, também chamada de “prisão de ventre”, é uma condição estabelecida pela presença dos seguintes sintomas:

• a freqüência ou quantidade de evacuações é reduzida;
• há necessidade de força excessiva para evacuar;
• as fezes são fragmentadas ou endurecidas;
• há sensação de evacuação incompleta;
• há sensação de obstrução ao evacuar.

Algumas causas da constipação intestinal são:


• Redução da ingestão de fibras através da alimentação;
• Baixa ingestão de líquidos;
• Enfraquecimento da musculatura abdominal (vida sedentária, obesidade);
• Reflexos evacuatórios não atendidos por longos períodos;
• Doenças envolvendo o intestino (tumores, processos inflamatórios, etc.), doenças endócrinas e metabólicas (hipotireoidismo, diabetes, etc.);
• Uso de alguns medicamentos (alguns analgésicos, diuréticos, medica-mentos com ferro, etc.), inclusive o uso prolongado de laxativos.

Como prevenir a constipação intestinal?


• Alimente-se em horários regulares;
• Mastigue bem os alimentos;
• Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas, verduras e cereais;
• Reduza a quantidade de gordura ingerida;
• Evite bebidas alcoólicas, chocolate, café, e alimentos que levem a produção excessiva de gases, como: brócolis, cebola, couve-flor, feijão;
• Beba bastante líquido, mais ou menos 2 litros por dia;
• Tente determinar um horário específico para evacuação;
• Obedeça, sempre que possível, à vontade de evacuar;
• Evitar distrações durante a evacuação, como ler revistas, jornais, falar ao telefone, etc;
• Pratique exercícios regularmente;
• Não utilize laxantes por conta própria. Se você não consegue evacuar sem o uso desses medicamentos, procure um médico!
• Fazer o uso de alimentos quentes ou frios no desjejum para estimular a movimentação do intestino;

Alimentos laxativos

Abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa preta, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura crua, chicória, couve, farinha de aveia, aveia em flocos,, feijão, laranja, mamão, passas, quiabo, tangerina, uva, vagem, inhame e etc...

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