quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Alimentos funcionais.

São alimentos ou partes de um alimento que quando associados a uma dieta adequada proporcionam comprovadamente benefícios à saúde, podendo prevenir e controlar doenças, satisfazer os requerimentos nutricionais tradicionais e são seguros para o consumo sem prescrição médica.

De maneira geral, os alimentos funcionais são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à diminuição do risco de algumas doenças crônicas.

Os alimentos funcionais não podem ser indicados para tratar doenças, pois não são medicamentos!
Sua função é auxiliar o organismo a se fortalecer para combater efeitos indesejáveis ou prevenir males futuros.

Para que os benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo desses alimentos seja regular

Alguns alimentos funcionais:

ALHO e CEBOLA têm alicina, um estimulante do sistema imunológico, redutora de colesterol e triglicerídeos, além de combater os radicais livres, que são cancerígenos e hipertensivos.

 AVEIA contém a betaglucana, que atua na redução do colesterol;

 BRÓCOLIS, COUVE, COUVE-FLOR, COUVE DE BRUXELAS, REPOLHO E RABANETE são ricos em glicosinolatos, agindo na prevenção e tratamento do câncer de mama;

FRUTAS CÍTRICAS em geral possuem limonóides, que atuam na prevenção e controle do câncer e na estimulação do sistema imunológico;

LINHAÇA contém lignana, que modula o sistema imunológico, reduz o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares;

 SOJA possui a isoflavona, que atua na prevenção e controle dos sintomas da menopausa, osteoporose e câncer de mama e útero;

 TOMATE, GOIABA e outros alimentos vermelhos contêm um pigmento chamado licopeno, que age na prevenção e controle do câncer de próstata, pulmão e estômago, no combate aos radicais livres e na estimulação do sistema imunológico.

VINHO TINTO, UVA possuem o componente funcional flavonóide, que é antioxidante e previne doenças cardiovasculares.

PEIXE, ÓLEOS (soja, girassol, canola), AZEITE DE OLIVA, ALGAS MARINHAS, GERGELIM, AMÊNDOA, CASTANHAS, MILHO e CENTEIO possuem componentes funcionais como: Ácidos graxos ômegas-3 e 6, que baixam os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, controlam inflamações e são anticoagulantes (importante na hipertensão).


OBSERVAÇÃO:


Tais alimentos não são milagrosos, eles devem fazer parte de uma alimentação equilibrada, pois não adianta o indivíduo consumir alimentos com propriedades funcionais e também alimentos de péssima qualidade.

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