sexta-feira, 21 de maio de 2010

Diet e light

Você entende a diferença das expressões “Diet” e “Light” utilizadas nos rótulos dos produtos alimentícios?

De maneira geral podemos diferenciar os alimentos Diet e Light das seguintes formas:

DEFINIÇÃO:
DIET
           São alimentos adequados para utilização em dietas diferenciadas ou opcionais, atendendo às necessidades específicas dos portadores de várias doenças. Normalmente, apresentam restrição do nutriente que não se pode ingerir (açúcares, gorduras, sódio, proteínas, colesterol).
 
 
LIGHT
            São alimentos cujo valor energético (calorias) ou conteúdo de algum nutriente (açúcares, gorduras, sódio, etc) é baixo ou reduzido em pelo menos 25%, quando comparado ao produto na sua versão tradicional ou convencional.
 
INDICAÇÃO
 

DIET
Para dietas com restrição de carboidrato (diabéticos);
Para dietas com restrição de sódio (hipertensos);
Para dietas com restrição de gorduras (pessoas com colesterol alto);
Para dietas com restrição de proteínas;
Para dietas com ingestão controlada de açúcares.

LIGHT
 
 Para dietas de emagrecimento ou controle de peso.
 
SAIBA MAIS
 
1. O alimento diet tem sempre menos calorias que o produto convencional?


Não obrigatoriamente, isso dependerá dos nutrientes restringidos no produto. Portanto, compare a tabela nutricional para saber a composição e a quantidade dos ingredientes presentes.

2. O alimento light tem sempre menos calorias que o produto convencional?

Depende. Se ele for light, porque tem baixo ou reduzido valor energético, ele será menos calórico. Mas, por exemplo, se ele for light porque tem teor reduzido de colesterol, seu valor calórico poderá ser igual ao do alimento tradicional.

3. Diet é um produto somente “sem açúcar”?

Não necessariamente. O produto diet tem, na maioria das vezes, restrição de algum nutriente, seja esse carboidrato (açúcares), gordura, sódio (sal) ou outros.

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